カテゴリ:「我が家の定番100文字レシピ」( 26 )
我が家のホットケーキ。ポイントは二つ、レモン汁とブレンダー。
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ホットケーキの作り方については色々と試しましたが、最近ある方法に落ち着きました。
一時期は小麦粉ベースでヨーグルト入れてみたり試行錯誤しましたが、大人的には美味しくても子どもウケが悪かったりして。そうなると本末転倒なのですよねぇ。あくまでも我が家の場合ですが、ホットケーキミックスを使ったほうが断然子どもウケが良いです。

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ポイントは二つだけ。
1.牛乳を温めてレモン汁を混ぜて「凝析(分離したような状態)」させる。
2.卵と牛乳をそれぞれ泡立て器などでしっかり混ぜ、空気を含ませる。

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牛乳をレンチンし、適当にレモン汁を入れてかき混ぜれば勝手に凝析します。なんの苦労もありません。
泡立てに関してはうちはブレンダーしかないのでせいぜいこれくらいしか泡立ちませんが、十分です。逆にちゃんと泡立て器で混ぜるとどんな仕上がりになるのかわからないので、責任持てません。。

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ホットケーキミックスを入れたら切るように混ぜます。混ぜすぎないように注意。バニラエッセンスを入れるならここで。

あとは焼く時、少し高いところからボタっとホットプレートに落とすこと。ひっくり返すときも優しくではなく、ベタッと。そうするとふんわり厚みのあるホットケーキになります。

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あとはたっぷりのバターと本物のメープルシロップで仕上げ。

あなたの家のホットケーキ(orパンケーキ)の定番レシピも知りたいなぁ。




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by okinawa-sayo | 2017-07-22 12:56 | 「我が家の定番100文字レシピ」
みじゅんってさー& みんなの「朝の過ごし方」
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みじゅんってさぁ、みんなどんなして食べているのー?
頼みの綱であるウェブを検索してもあんまりレシピ出てこないし。
困り切っていたところで「みじゅんってイワシじゃん!」と書いてあるサイトを発見し、それじゃあイワシ風に...と梅煮にしてみたよ。仕上がりはほんと、イワシの梅煮と変わらない見た目だったけど... 食べてみるとイワシ以上に小骨が多くて食べづらかった〜。そしてあんまり柔らかく煮ることができなかったの。圧力鍋なら良いのかしら。

調理できないくせになんで買ったのかって?

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見てよ〜、この大きさで3尾入って205円って、安っ!
もっと美味しい食べ方があるはずだよねー。誰か教えて〜!


今日のラジオは月間テーマ「私の朝の過ごし方」についてでした。
やーたのしかったぁ〜すごく楽しかった〜!

ゲストさんがいない放送、数ヶ月ぶりじゃないかな? 父の件があってしばらく番組をお休みしていたこともあり、ここ最近はずっとゲストさんと一緒に放送していた気がする。それはそれでもちろん楽しいんだけどね、一人での放送も大好きなの〜! FMとよみスタッフのゆりかさんに「今日ゲストさんなし? SAYOさん、なんかめっちゃ笑顔ですね」と突っ込まれるくらいニヤニヤしてたよー。
やっぱりゲストさんがいるときはかなり気が張っています。ゲストさんの魅力を目一杯引き出して全部放送に乗せたい!と思っているから。そのぶんやり甲斐ももちろん感じるけどね。

一人のときはリスナーさんからのメールをひたすら紹介しているから、リスナーさんと私だけの世界〜るんるん!っていう、なんていうのかねぇ、デートしてるみたいな気分です。

リスナーさんたちそれぞれの「朝の過ごし方」、聞けてよかった〜。真似したい、しよう!って思うものあり、「わーなんて幸せな!」って羨ましくなるものあり、「朝からな?! マジ?!」って突っ込みたくなるものあり(笑)。

聴けなかった方、今週土曜の朝10時から再放送ありますので是非聴いてね⭐︎
曲は、「グラミー賞5冠達成おめでとう!大好きだよ!キャンペーン」で Adele の楽曲を二曲流しましたよ〜。あー、ほんと好き。



今日の放送では Adele の歌声の魅力について個人的見解を勝手に述べてみました。熱いなぁ〜。







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by okinawa-sayo | 2017-02-23 16:11 | 「我が家の定番100文字レシピ」
捨てるなかれ〜〜ターンムの皮。
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ほんっとーに美味しいんだってば!
昨日の放送で紹介した、ターンム(田芋)の皮のチップス。

写真で説明するまでもないんだけど、作ったから載せようかな。
これだけ入って280円だったよ。高級(私にとっては)食材であるターンムにしては安いよね〜。

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普通に、皮をむくでしょう?
素揚げするでしょう?
完成です。


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この地味な見た目に反して、非常に味わい深くおいしいのですよ。これを食べたいがためにターンムを買うようなものです私は。塩を振ってもOK。
以前、浮島ガーデンの方から教えていただいたこのレシピ、自宅で何度もリピしています。


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ちゃんとターンムの唐揚げも作りましたよ。こちらも素揚げにして砂糖醤油に絡めるだけの簡単レシピ。沖縄の重箱料理のスタメンですね。

ターンム唐揚げを作る際にきっとみなさん捨ててしまっているであろう皮、もったいないからぜひついでに揚げてみてね。美味しくてびっくりするよー。(無農薬ターンム推奨)







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by okinawa-sayo | 2017-02-17 09:24 | 「我が家の定番100文字レシピ」
燻製日和
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燻製についての記事を読んだお友達が「うちでもやったよ〜!簡単で超美味しかった〜」と報告してくれました。嬉しい。
そうなのよ、超簡単。ほっときゃできるレシピの最たるものではないでしょうか。

とはいえうちの夫はマメ夫くんなので、燻製中に2~3回は「ドリップ」をティッシュで拭いて除去しております。曰く、ドリップをそのままにしておくとエグミがでてくるとかなんとか...(よく知りません。夫任せ)

近隣の住民の方に迷惑をかけぬよう、雨の日に燻製をしようと夫が言い出しました。なるほど、雨の日は外に洗濯物を干す人もいないからね。良い考え。

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小一時間ほどで完成します。卵はちゃんと味付け卵にしないまま燻しちゃったのでいまいち。このあとチーズとかまぼこも燻製にしましたがどちらもかなり美味しかった。念願だったブロックベーコンも最高。この日我が家に来ていたお客様も美味しさに驚いていたので、我が家にあった燻製セット(100均のボウル2つと網、メイクマンで買ったチップ)をお土産に差し上げました。

いつもの食材をかんたんに、より美味しく変身させられる「燻製」、おすすめだよー。私は「いぶり暮らし」という漫画も愛読してます。




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by okinawa-sayo | 2017-02-13 10:10 | 「我が家の定番100文字レシピ」
薬味、命!
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皿のチョイスミスだよねー、もっと大きな皿に盛るべきだった。毎回こうやって、豆腐からこぼれ落ちるほど乗っけてます。でもこれくらいで良いですよね、崎浜先生? 美味しいんだもん〜〜。
崎浜千春先生のお宅に伺ってから家に常備している五香薬味。なくなったらすぐ作ってます。全然飽きないの。そうめんのつゆに入れるもよし、パスタや刺身に乗っけるもよし。でも私が一番気に入っているのがこの、冷奴に山ほど乗っける食べ方。五香薬味を作るようになってから、豆腐もきらさないようにしています。

「薬味って、わざわざ今使うためだけに刻むっていうのが面倒なんですよねぇ。大量に刻んでおいて冷蔵庫にそれが入っていれば、絶対使うでしょ?」
という崎浜先生の言葉に、大きく頷いたんですよ私。実際作ってみると本当にそのとおりだった。シンプルな副菜を格上げできるし、味わい深くもなるので、想像以上に重宝してます。だから続いてるんだよねー。便利で美味しいからやめられないの。どんな薬味でも5種類入れればOK。私が欠かさないのはミョウガ、ネギ、大葉。あとはカイワレ、スプラウト、生姜などなどその日の気分で。

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豆腐とも薬味とも関係のない写真。姉のカチューシャをつけるのが好きな2歳男児です。おぬしはどうしてこんなに可愛いんじゃ?(毎日20回くらい問うてる)



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by okinawa-sayo | 2016-09-11 09:41 | 「我が家の定番100文字レシピ」
エリンギとパプリカがあったもので。夏チャンプルー。
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レシピブログじゃないんだけど、ご飯記事が続いてます。「キッチンの女王」という番組名にはふさわしいか? いや、簡単メニューばかりで全然か。

エリンギ、パプリカ、オクラをにんにくバターで炒めて塩胡椒、お好みでコンソメ。
ただのチャンプルーだけど色合いが夏らしいし味もなかなか。エリンギ苦手な子供たちはオクラとパプリカばかりに手を伸ばしていましたが。

近々フリマやりますのよ。それについて書きたいんだけど…。時間よ、増えろ。もしくは私の仕事スピード、加速しろ。
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by okinawa-sayo | 2016-06-28 11:37 | 「我が家の定番100文字レシピ」
今が旬。手開きで作れる格安・絶品刺身はこれよ~
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今でも手開きできるかな~? と腕試し感覚で買ったきびなご。パックを開けて(めずらしくクックパッドも見ないまま)一匹手に取ったら勝手に指が動いた。問題なくできてよかった~。

これで180円くらいだったよ、安いよねぇ~。今が旬です、つやっつやでぷりっぷりです。我が家は昔から酢味噌で食べます。父が無類の酢味噌好きなんだよね。

大学卒業後、留学するまでの半年間、鹿児島の実家近くにあるスーパー「タイヨー」の鮮魚コーナーでバイトしていたのよ。魚が大好きだし、自転車で行ける距離だし、半年という短期でも雇ってくれてありがたかったなぁ。

バイトの休憩タイムに食べるのって大抵、コーヒーとクッキーとかそういう感じじゃない? 鮮魚コーナーの休憩は、パックを作るときにあまった刺身の切れ端が食べられるのよ。コーヒーと刺身(笑)。商品として出せないくらい小さかったり見栄えが悪かったりするんだけど、採れたて・さばきたてで超新鮮だからすごくおいしかったなぁ~。私はただのバイトだし資格もないから刺身をつくったりなんてできなくて、パックと品出しが主な仕事だったんだけど、なかなか役得なバイトでした。「こういう切れっ端が一番脂乗ってておいしかったりするんだよ~」と、刺身担当の方に教えて貰った記憶があります。


沖縄で販売されているきびなごのほとんどが鹿児島県産。懐かしくて手に取りました。手開きの方法を教えてくれたのはバイト先の先輩ではなく、母です。
沖縄ではきびなごといえばフライかなぁ? 買って家で食べるよ~という人、どれくらいいるんだろう...。周りではあまり聞かない。料理ベタな私でもできるくらい簡単だから、つやっつやのきびなごをスーパーで見かけたらチャレンジしてみてね。このページが参考になるよ。といっても本当、頭とって親指で腹を割いて骨と背びれを取るだけなんだけどさ。

食べながら娘が自分もやりたかったと残念がっていたので、次は一緒にやってみよう。
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by okinawa-sayo | 2016-06-27 09:22 | 「我が家の定番100文字レシピ」
2歳児がお弁当で最初に手を伸ばすゴーヤーメニュー。
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ズバリ、ゴーヤーチップスです。誰も好んではゴーヤーチャンプルーを食べない我が家では、これがゴーヤーの定番メニューなのよ。息子の保育園弁当に入れてみたら「最初に手にとって食べてましたよ~」と先生が驚いた様子で教えてくれました。

初めて作ったのは去年の夏。小学校に入学した娘が「給食で出るゴーヤーチップスが美味しいから、ママ作って~」というので、ただ粉つけて揚げりゃいいんでしょ、とやってみたのが始まり。見事に失敗しました。なーんかベチャついてるし美味しくない。それから試行錯誤して(=クックパッド調べまくって)、ゴーヤはできるだけ薄くスライスしたほうが良いこと、塩もみして苦みを取ったほうが良いこと、二度揚げしたほうが良いことなどが判明し、なかなか美味しく作れるようになりました。でも、二度揚げやってないけどさ。おいしいよ。

昨夜も夕飯の一品として出したところ、最後は娘と息子の奪い合いに。

ああ、これだけは言わねばならない...。食卓に出す時点ですでに、作った量の半量になってしまっているということを。
そう、味見段階で私が約半分も食べちゃってる。もはや味見じゃない。次回から気をつけます。
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by okinawa-sayo | 2016-06-25 08:00 | 「我が家の定番100文字レシピ」
常備菜のつもりが完食... もずく酢以外のもずく料理。
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常備菜にするつもりが、ほぼ一人で全部食べてしまったぁ、数時間で~~。先日の生放送にゲストで出ていただいた赤嶺ちとせさんが、「我が家の定番100文字レシピ」のコーナーで教えてくれたアレ、すぐ作ってみましたよ。具の組み合わせが絶妙で、薄味なんだけど箸がすすむ~~。子供達には混ぜご飯にして出し、あとは全部わたしが食べてしまった...。またすぐ作ろうっと。

えのき、あぶらあげ、切り干し大根を刻んで炒め、白だしと酢で味付けして黒ごまをまぶすだけだよ。鉄分豊富で、ご飯に混ぜると簡単混ぜご飯になるという優秀レシピです。

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新鮮なもずくをたくさん頂いたので、もずく酢以外にどう料理したらいいか山内商店の山内さんに聞いてみた。「うちでは卵焼きとかひらやーちーに入れるよ~」とのことで、早速卵焼きに。ぷちぷちした食感がいいね。断面がちょっと...アレだけどね。おいしかったです。ひらやーちーも作ってみようっと。

もずくレシピ、求む。でもてんぷらは、ハードル高いなぁ~(難しそう。というか既に一度失敗済み)。
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by okinawa-sayo | 2016-05-21 09:00 | 「我が家の定番100文字レシピ」
アレをバターで炒めるだけの簡単・ヘルシーおやつ
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「キッチンの女王」でもご紹介したおやつレシピ、早速真似して作ってみたよ。
ラジオのコーナー「我が家の定番100文字レシピ」の名にふさわしく、めちゃくちゃ簡単。お麩をバターで炒めるだけだよ~。カリカリに炒めたあとにきな粉や黒糖、カレー粉なんかで味をつけるというレシピだったんだけど、バターの風味が大好きなので何もつけずに試食してみたらものすごく美味しかったので、結局味付けナシで食べちゃいました。

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二枚要るのか?ってくらい代わり映えしない写真ですみません

お麩ってタンパク質豊富、糖質控えめですごくヘルシーな食材なんだね。値段も手頃だし、これ子供のおやつにも良いわ~。お友達は大量に作ってタッパーに入れてお出かけの時は持ち歩いてたんだって。子供が小腹空かせた時にすぐにあげられるように。

味つけを変えたら飽きずに食べられるし、オリジナルレシピ考えるのも楽しそう。お麩って優秀ですなぁ~。
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by okinawa-sayo | 2016-05-06 16:26 | 「我が家の定番100文字レシピ」



FMとよみ83.2MHzで毎週木曜朝10時から放送中「悠々と、主婦しよう」をテーマに、忙しい女性たちの暮らしを応援する主婦向け情報番組。
by SAYO
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