「ここのケーキで育ったから、我が子にも」。創業40年の老舗洋菓子店「キングスベーカリー」
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「毎日しあわせです」という最後のシンプルな一言が、私のストライクゾーンど真ん中にスパーン!でした。今日の生放送でゲストに来てくれたのは、豊見城団地商店街にある老舗のケーキ屋「キングスベーカリー」の跡取り娘、山口みどりさんでした。元ミス沖縄という肩書きも納得の美人さんですね。
老舗の店構えをぜひ皆さんにもお見せしたくて、撮影してきましたよ。

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この味のある外観が、私は好きなんです。

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歴史を感じますよね。こういうの、直さずにおいてほしいなぁ~。

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ショーケースに並ぶのはどれも、存在感抜群の大ぶりなホールケーキばかり。表示価格をみてください。あまりに良心的な値段は、ケーキの立派な見た目とはアンバランスにさえ思えちゃいます。

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ハワイのキングスベーカリーで菓子作りを学び、豊見城にその技術を持ち帰って創業したお父さんと、娘さん同様美しいお母さん。その間にいらっしゃるのが、みどりさんと共に店を継ぐことを決意し、現在菓子作りを学んでいる山城さん(みどりさんの義弟)です。こうして並んでいると実の親子にしか見えませんね。三人の掛け合いもおかしかった。本当に仲良しです。

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箱もこんなに素敵! この箱を見ては心躍らせていた子供たちが今では親となり、我が子にもキングスのケーキを、と求めに来るんですね。
そうそう、FMとよみのアナウンサー・平田千春さんも「小さい頃からケーキといえばキングスベーカリーのケーキだった」とおっしゃっていました。すごいなぁ~。

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こちらが一番人気の「粉ケーキ」です。まわりにまぶしているのはスポンジのかけらだそう。ホールケーキバージョンだと、真ん中にチェリーがぽつんと乗っていてまた可愛いのです。

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さて、昨日の続きです。学校から帰宅した娘に「ケーキがあるよー」と告げると嬉しそうに箱をチェックしていました。「いちごのケーキにしよーっと。あっ、チーズケーキが指についちゃった」。ぺろりと舐めて何やらニヤニヤ。弟の分、ちゃんと残してくれるでしょうか。

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私がラジオで熱弁していた「ケーキがセロファンからはみ出てる」って、つまりこういうことです。下の部分、スポンジが出ちゃってますよね? セロファンからはみ出ないと店頭には出さないということで、高さの基準になっているそうです。

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一口たべてこの顔。あ、わかりづらいですか? 満面の笑顔です、これ(笑)。

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ケーキについても好き嫌いがかなりはっきりしている娘は、ものによっては一口食べて吟味し、気に入らないとそれ以上一切手をつけないこともよくあります。特に洋菓子はあまり得意ではないようで、普段は好んでは食べません。なのに、キングスベーカリーのケーキはどんどんフォークが進みます。これには本当に驚きました。

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ものの数分で完食しました。こんなに喜んで食べるのはかなり珍しいことです。

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あっ!弟に残しておくはずのチーズケーキ!

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結局、娘のお腹に二つとも収まってしまいました。息子、ごめんよ。
こちらのチーズケーキ、表面にキラキラと輝いているのはあんずジャムです。「これが甘酸っぱくて美味しいんだよねー」とのことでした。老若男女に長年愛されるキングスベーカリーのケーキ。愛され続ける理由をぜひ確かめてみてください。

キングスベーカリー
豊見城市高嶺399-2
open 10時ころから9時まで
close 正月三が日と旧盆期間中
098-850-4380
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by okinawa-sayo | 2015-12-03 22:06 | そとごはん
<< 日記が続きそう、しかも10年!... 高い! のに安い。40年続く老... >>



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