長ネギ焼くだけでこんなにおいしい! そして人参ガレットと糖質制限チーズケーキのお味。
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昨日はささやかながら夫のお祝いをしました。メニューの中で娘が一番気に入ってた一皿がこれです。長ネギをグリルで焼いただけ、調味料一切不使用。気づいたときにひっくり返して~と、合計15分くらい焼いてました。それだけです。外側は香ばしく焼け、中はとろ~り。甘みがあってジューシーで、ものすごく美味しかった。

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私と夫が「なんじゃこれー」とがっついてしまったのが人参のガレット。片栗粉を切らしていたので小麦粉で作りました。レシピは色々見て適当に。気になる方、参考までにコチラのレシピどうぞ~。他のレシピに「カリカリ感を出すためにはピーラーで薄く切ってから千切りすること」と書いてあったのでその通りにしました。ピーラーは楽勝なんだけど、それを千切りするために一枚ずつ揃えるのがちょっと手間かな。粉を混ぜてしまえばあとは焼くだけ。私はフライパンに広げてからマジックソルトを振りかけ、ひっくり返してから粉チーズを振りました。

あ! 忘れてはいけないのが、油を敷く時にバターも入れること!かな。バターのコクとにんじんの甘みで、なんだか焼き菓子みたいな味わいになるのよ~。これ、子供も絶対好きな味。にんじんシリシリー好きな子なら、おかわり要求すると思います。

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実はね、家族が帰宅する前に一度失敗しちゃって、ぐじゃぐじゃになっちゃった(粉が少なすぎたのが原因)ので、こっそり一人で食べたの。そしたらあまりに美味しかったのでもう一度作り直しました。こりゃなんとしても家族に食べさせてあげたい!と思って。 それくらい美味しいです。

「にんじん、ガレット」で検索すると、じゃがいもの千切りも入れたレシピがたくさんヒットします。でも、にんじんだけで十分おいしいよ。

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これはいつものやつね(「材料は2つだけ。放っときゃできる簡単ローストポーク」)。リンク先にはブロックが2パック載ってるけど、上記画像は1パック分だよ。昨日は早めにハーブソルトを塗りたくり常温放置してたから、味がしっかりしみておいしかった。バルサミコソースちょっと失敗しちゃったから、ちょうどよかったです。

写真に写ってないけど卵とえのきのスープをこちらのレシピを参考に作りました。オイスターソースを入れるのが面白いなーと思って。鶏がらスープ+生姜がうちの定番だけど、オイスターソースを加えた昨日のスープの方が娘ウケよかったです。

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午前中に作って冷蔵庫に冷やしていた糖質制限チーズケーキも、ちゃんと固まってました。人工甘味料を使って作るのは初めてだったので味が心配だったけど、家族には大好評! 好きなケーキが限られている味にうるさい娘も甘いの大好き2歳の息子も夢中で食べ、ふたりとも4分の1ホール平らげたよ。夫も絶賛してくれたのでまた作ろう。クリームチーズとバターさえ買えばできるので、18cm型1ホールで原価380~400円くらいかなぁ。安上がりです。

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でもね、私個人としては普段焼いている糖質たっぷりチーズケーキの方がやっぱり好きだなぁ...。砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜた土台、クリームチーズ、生クリーム、砂糖たっぷりを混ぜた生地のベイクドチーズケーキ。でもまあ、それぞれの良さがあるからね。

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これは今日の朝ごはん。ニトリのスキレットに溶き卵を流し入れ、納豆・ピザ用チーズ・生バジルをたっぷり入れてオムレツにしました。調味料なしでもいけます。美味しくて思わず同じものもう一個作っちゃった。ただ、ケチャップはNGですね。かけるならマヨネーズかな。糖質制限の嬉しいところは、糖質さえしっかり抑えておけば、食べる量は制限しなくて良いところです。

今日はまたどんより曇り空ですねー。頭痛が起きないように、ストレッチも入れておこう。
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by okinawa-sayo | 2016-03-16 10:52 | 「我が家の定番100文字レシピ」
<< 真鍮+磁器。その組み合わせの妙... 糖質制限を家族が始めました。 >>



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