今が旬。手開きで作れる格安・絶品刺身はこれよ~
f0370669_00452835.jpg


今でも手開きできるかな~? と腕試し感覚で買ったきびなご。パックを開けて(めずらしくクックパッドも見ないまま)一匹手に取ったら勝手に指が動いた。問題なくできてよかった~。

これで180円くらいだったよ、安いよねぇ~。今が旬です、つやっつやでぷりっぷりです。我が家は昔から酢味噌で食べます。父が無類の酢味噌好きなんだよね。

大学卒業後、留学するまでの半年間、鹿児島の実家近くにあるスーパー「タイヨー」の鮮魚コーナーでバイトしていたのよ。魚が大好きだし、自転車で行ける距離だし、半年という短期でも雇ってくれてありがたかったなぁ。

バイトの休憩タイムに食べるのって大抵、コーヒーとクッキーとかそういう感じじゃない? 鮮魚コーナーの休憩は、パックを作るときにあまった刺身の切れ端が食べられるのよ。コーヒーと刺身(笑)。商品として出せないくらい小さかったり見栄えが悪かったりするんだけど、採れたて・さばきたてで超新鮮だからすごくおいしかったなぁ~。私はただのバイトだし資格もないから刺身をつくったりなんてできなくて、パックと品出しが主な仕事だったんだけど、なかなか役得なバイトでした。「こういう切れっ端が一番脂乗ってておいしかったりするんだよ~」と、刺身担当の方に教えて貰った記憶があります。


沖縄で販売されているきびなごのほとんどが鹿児島県産。懐かしくて手に取りました。手開きの方法を教えてくれたのはバイト先の先輩ではなく、母です。
沖縄ではきびなごといえばフライかなぁ? 買って家で食べるよ~という人、どれくらいいるんだろう...。周りではあまり聞かない。料理ベタな私でもできるくらい簡単だから、つやっつやのきびなごをスーパーで見かけたらチャレンジしてみてね。このページが参考になるよ。といっても本当、頭とって親指で腹を割いて骨と背びれを取るだけなんだけどさ。

食べながら娘が自分もやりたかったと残念がっていたので、次は一緒にやってみよう。
[PR]
by okinawa-sayo | 2016-06-27 09:22 | 「我が家の定番100文字レシピ」
<< エリンギとパプリカがあったもの... プール命。 >>



FMとよみ83.2MHzで毎週木曜朝10時から放送中「悠々と、主婦しよう」をテーマに、忙しい女性たちの暮らしを応援する主婦向け情報番組。
by SAYO
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
わたしのプロフィール
沖縄暮らし
※「キッチンの女王」について(スマホやpcでの聴き方)
「Ask her(ゲストのコーナー)」
「我が家の定番100文字レシピ」
「ふうふのくふう」
「キッズルーム」
「キレイのレシピ」
「my room rules」
「家族でリッカ」
エッセイ
メールスペシャル
そとごはん
こどもとごはん
メールスペシャル
話す仕事
未分類
最新の記事
アラフォーからのヘアケア事情
at 2018-01-22 21:07
大寒卵(だいかん たまご)収..
at 2018-01-18 20:43
インフルエンザ警報発令.....
at 2018-01-17 11:52
初夢のインパクトの強さ...
at 2018-01-13 09:02
キンカンを買ったものの...
at 2018-01-12 16:58
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
画像一覧
検索
記事ランキング
メモ帳
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
ブログジャンル